Цивилизационное равнодушие.
Нужно научится испытывать к западу " цивилизационное равнодушие". Примерно то что мы испытываем к Индии, Китаю, арабским странам. Россию совершенно не волнуют страдания уйгуров в Китае, права мусульман в националистической Индии и свобода слова в монархиях Залива.
Наш МИД некоторое время назад высказывался по резолюции в рамках ООН, осуждающую все государственные перевороты, думая, разумеется, о Киеве, но совершенно забывая о дружественном нам Каире, где вообще-то правит военная диктатура, которая пришла к власти в результате свержения демократических избранного президента. Этот факт любопытным образом иллюстрирует наше " цивилизационное равнодушие" к странам Африки и нашу " цивилизационную озабоченность" судьбами Евро-Атлантики.
Эта озабоченность выглядит иногда совершенно парадоксально. Нас волнует процедура культуры отмены в левых кругах США и Европы. Мы переживаем за судьбу писательницы Джоан Роулинг, которая подверглась травле со стороны борцов за права трансгендеров. Мы следим за борьбой консерваторов и либералов в США, как за футбольным матчем. В какой-то момент внутренняя судьба западного мира стала для нас нашей внутренней судьбой, и причиной этого было, конечно, осознание неизбежности нашего цивилизационного расставания при понимании всей трагичности этого неминуемого развода.
Увы, нам так или иначе придётся принять тот факт, что для Европы мы чужие, что всё наше стремление присоединится к Европе осознаётся её элитами в терминах Тойнби и Ростовцева как давление "внешнего пролитариата" на ядро цивилизации. Что европейцы и в первую очередь британцы уже давно видели в дворцах и яхтах наших олигархов своего рода становища и колесницы кочевников, предпринимающих очередной набег.
Мы переживали за наводненную мигрантами из третьего мира Европу, не понимая, что Европа гораздо меньше опасается нищих беженцев с Ближнего Востока, чем миллиардеров из России. Что цивилизационное сплочение для Евро-Атлантики в первую очередь означает реквизицию токсичных капиталов из её сырьевой периферии. Вот это цивилизационное презрение к России, в полной мере появившееся в условиях так называемой санкционной войны, нам потребуется ещё пережить и осмыслить.
Сможет ли Россия жить в необходимой изоляции от отвечающего её "коллективного запада"? Сможем ли мы прекратить возмущаться русофобией в Польше, отменой Чайковского и Достоевского где-нибудь в Голландии и невежеством сотрудников американского посольства относительно имени и отчества нашего великого поэта? Сможем ли мы наконец заняться сами собой, не пытаясь увидеть себя со стороны глазами Европы? И сможем ли мы при этом не скатиться в первобытную дикость, "освободившись" от хороших манер как от наследия колониального господства западной цивилизации?
Это и есть сегодня основные вопросы нашего исторического существования. Говорить о суверенитете в России глупо. Этот суверенитет уже по факту обретен, задача состоит в том, чтобы наполнить этот суверенитет каким-то реальным цивилизационным содержанием.
Достигнув "цивилизационного равнодушия" к " колективному западу", нам нужно постараться не впасть в состояние равнодушия к культуре, в том числе к европейской. Если мы сумеем развиваться независимо от Запада, без желания так или иначе присоединится к нему, то возьмём какой-то новый рубеж нашего цивилизационного взросления. И тогда нынешняя болезненная процедура отрыва от евроатлантической пуповины пройдёт для нас не напрасно.